社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 龙8娱乐 > 社会 > 正文
严重影响文明交通形象的行为谁来管一管
2014年11月26日 16:32:00 来源: 铁岭日报 作者: 铁岭日报记者

    市民在沈阳与我市交界处打车经常遭遇“惊吓”

    11月20日下午4点多,记者乘上铁岭开往新台子的公交车,准备到懿路转乘383路车去沈阳。5点多到懿路383车停靠站(懿路中桥北部)下车时,一位在此等车的乘客说,383最后一班车已经开走了。

    旁边停着车牌号为辽M72L61、辽M74P56等几辆黑车就想拉着乘客去沈阳,乘客没有坐。这时候过来一辆沈阳的出租车,记者和乘客同时上了车,司机刚要起车,呼啦一下,几位黑车车主把出租车团团围住:“今天谁也别想走,谁也走不了”。双方僵持中,出租车司机对记者和乘客说:“你们下车吧,我走不了了,前边下了钉了。”

    没办法,记者和乘客只好下了车往前走,刚走到懿路中桥南头,后面过来一辆铁岭出租车,拦下车刚坐进去,就看到一辆黑车横在了出租车的面前,车上跳下两名男子,拉开车门,就要打司机,并恶狠狠地说:“不准拉人”。出租车司机连忙求饶:“出门在外不容易,天都这么晚了,把女同志放在路边多不安全,出点事咋整,也没有多少钱,就让我给拉到沈阳吧。”

    不管司机怎么说,就是不让走。记者只好打110报警,告知在懿路遭遇黑车拦截,请求援助。铁岭110的一位工作人员接了电话便问:“懿路什么位置”,记者告知懿路中桥。“桥南、桥北”,“桥南”。对方说:“桥南不归我们管,你找清水台公安吧”。当询问能否给个清水台公安联系方式,工作人员告知记者自己查询号码,便挂断了电话。

    当记者要再次打电话,两个黑车车主走了。

    到底该谁出警?

    “真危险,这些人都是车匪路霸,刚才要不是一个劲说好话,还真会挨顿打。在铁岭黑车劫道的事情真不少,哪个出租车司机敢惹这帮人”,铁岭出租车司机感慨地说,这么危险,铁岭110居然不管,这些车都是铁岭牌照的车,就在铁岭地界发生的,能说和铁岭没关系吗,分什么桥南头、桥北头,明摆着就是推诿。

    那么是否应该归沈阳公安管呢?记者联系到沈阳市沈北新区清水台派出所。清水台派出所工作人员让记者叙述事情经过。听完叙述后工作人员说,这事情铁岭110应该出警。原因是:事情的原发生地在383停靠的桥北部也就是铁岭,在桥南头遭遇堵截属于二次行为,110出警以最初发生地为准,在哪里发生归哪里管。

    随后,记者就有关问题咨询了律师。律师指出,按照《公安机关办理行政案件程序规定》中第九条规定,行政案件由违法行为地的公安机关管辖;第十条规定,几个公安机关都有权管辖的行政案件,由最初受理的公安机关管辖。“这样看来,铁岭110是有义务出警的”。律师说。

    黑车非法运营应坚决取缔

    记者走访了我市车站、主要线路、商品集贸市场等地发现,黑车非法运营,车匪路霸横行并非懿路个案。黑车非法载客,大肆要价、强载乘客、威胁乘客人身生命安全等一系列的问题使很多百姓、出租车车主深受其害。那么,如何治理黑车非法运营,打击车匪路霸,11月21日,记者采访了市出租车管理处。

    市出租车管理处的有关负责人告诉记者,早在今年9月,交通、公安部门就启动了打击“黑车”等非法从事出租客运经营专项整治活动,活动要持续到年底结束。这次专项活动要严厉打击欺行霸市、强迫交易、团伙扰乱市场经营秩序和带有黑恶性质的非法经营以及“暴力抗法”等行为,重点治理汽车客运站、火车站、学校、医院、旅游风景区和城乡结合部等地区非法经营车辆和倒卖客源、扰乱市场经营秩序的违法行为以及利用职权徇私舞弊、充当“黑车”“保护伞”的公务人员。同时,这位负责人表示会对懿路黑车进行查处。

    懿路黑车查处结果如何,记者将进行跟踪报道。

    记者手记:近年来,全市各级有关部门一直对“黑车”非法运营进行治理,但是为什么屡禁不止,这是值得深思的一个问题。如今,“黑车”非法运营的存在不仅仅是扰乱车辆运营秩序这么简单,而是发展到具有黑恶性质的危及百姓人身、生命、财产安全的大问题。懿路作为沈铁间一个重要交通枢纽地带,交通秩序的好坏直接关乎到铁岭对外城市形象。希望有关部门高度重视并解决好这个问题,还百姓一个和谐、安全的出行环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 沈阳   铁岭   黑车  

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网