科教

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 龙8娱乐 > 科教 > 正文
寓教于乐传承国学
2015年07月28日 10:37:28 来源: 铁岭日报 作者: 孙晓楠

7月23日,银州区弘扬传统文化中心组织的国学夏令营结营,30多位青少年和他们的家长共同接受了为期7天的国学洗礼。

17日早上七点半,十五小学附近的幼儿园聚集了不少来参加夏令营的孩子和家长。小营员李泓儒的妈妈王小艳说:“《弟子规》、《三字经》这些孩子都会背,但是在实际生活中还不能很好的运用,参加国学夏令营就能更有针对性地学习国学知识如中国传统礼仪等,还可以结识一些校外的小朋友。”

8点50分,夏令营第一节课准时开课,由市第一高中的庞建文老师带领孩子们诵读《弟子规》。与众不同的是,《弟子规》被编排成了歌曲,通过做游戏的方式让孩子们理解每句话的意思以及在生活中如何去做,达到了寓教于乐的目的。

国学夏令营组办方——银州区弘扬传统文化中心主任付丽萍介绍,国学夏令营全程免费,包括授课、午餐等,老师和工作人员都是来自社会各界的义工。

在孩子们学习经典文化的同时,家长则在另一间教室学习,不同的是,家长学习如何能够更加宽容的对待孩子,从孩子的角度为孩子着想。

四年级学生汪子傲的妈妈董可本身也是一位老师,面对每年假期名目繁多的各类学习培训,董可给儿子汪子傲报名参加了国学夏令营,她认为,教育孩子最重要的是德行。“孩子到了叛逆期,国学夏令营可以帮他养成良好的行为规范,对他今后的成长很有必要,同时作为家长我也学习了怎样能更好的理解孩子。”

付丽萍说,国学冬夏令营每次学习的时间都不是太长,但是孩子们在这里不只是背诵经典,而是在心灵中自觉做出行为规范。孩子的成长是一个日积月累的过程,家长在为孩子选择有资质的培训机构的前提下,更多还要靠孩子自身的热爱和持之以恒来学国学。此外,老师的教学方法也要注重寓教于乐,以艺养性、以艺养德。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:赵梦

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网