权威发布

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 权威发布 > 权威发布 > 正文
社会保障卡 走进千万家
2015年10月27日 09:05:48 来源: 中国铁岭网 作者:

社会保障卡(以下简称“社保卡”)是百姓用来办理人力资源和社会保障业务、享受民生服务的重要凭证。一张小小的卡片看起来不起眼,但关系到您的切身利益。或许您已经领到社保卡,或许您正在办理过程中,或许您心中存在着各种疑惑,那么就让我们重新认识一下这张小卡片。

一、什么是社会保障卡?它和医保卡有什么不同?

由于我市原有的社保卡仅具有就医购药的功能,因此,大家习惯性将它称为医保卡。然而,社保卡无论在应用范围还是卡片设置上,都与医保卡有很大不同。它具有信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大基本功能。实现持卡就医购药功能只是其中一项功能,还有支付养老、医疗、工伤、生育、失业等待遇功能。特别是随着社保卡金融功能应用的不断完善,将通过社保卡实现社保缴费、支付退休费和就业服务等功能。因此,呼吁广大市民应尽快办理新型社保卡,以免影响相关待遇发放。

二、我能办理社会保障卡吗?

我市(不含昌图县)人力保障管理服务的城镇职工、灵活就业人员、居民医疗保险参保人员等所有服务对象,应办理新型社保卡。具体包括以下几类人群:1、灵活就业人员;2、参加城镇职工基本医疗保险人员;3、参加城镇居民基本医疗保险人员,包括学生和儿童;4、参加养老保险人员(职工、居民、农村、机关事业,五七工、遗属);5、参加工伤、失业、生育任一保险人员;6、4050人员;7、离休老干部;8、就业登记人员,即有就业失业登记证人员。

三、怎么办理社会保障卡?

市本级办理人持本人身份证到站前铁岭银行社保二楼大厅社会保障卡信息采集窗口办理,各县区到各自社会保障卡信息采集窗口办理。信息采集合格45个工作日后,可登陆铁岭市人力资源和社会保障网站,或拨打12333咨询电话查询办理结果,制卡成功后,市本级办理人持身份证到铁西就业局二楼大厅取卡,各县区到各自发卡处取卡。

四、社会保障卡有哪些功能?

1、持卡人的身份凭证。参保人通过社保卡可以办理参保登记、缴费申报、参保关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取、资格认证等业务,也是享受公共就业服务、就业扶持政策的身份凭证。

2、查询人力资源社会保障信息。如果您想查询社保缴费记录、个人基本信息和待遇享受情况,可以通过人社网站、自助服务终端进行查询,免除了业务窗口的排队等待。

3、各项待遇支付功能。社会保障卡具有支付养老、医疗、工伤、生育、失业等待遇功能。特别是随着金融社保卡金融功能应用的不断完善,将通过金融社保卡实现社保缴费和退休费、遗属生活费等待遇的发放。

4、享受公共就业服务。持卡人可凭社会保障卡办理就业、失业登记、参加政府经费补贴的职业培训项目;申请劳动能力、职业资格鉴定;领取各类扶持政策补贴等。

五、我的社会保障卡制成了吗?

社会保障卡应用项目众多,涉及参保人切身利益,广大办卡人应尽快领取社会保障卡,避免影响社保待遇发放。截止10月15日,社会保障卡数据采集合格数63.2万,制卡完成数55.3万,已发卡放43.3万。目前,已制发完12万张社会保障卡没有领取,具体包括以下人群:

1、虚拟参保单位人员(个体自由职业者、无个人账户退休、 40/50个体、灵活就业者)。

2、参加城镇居民基本医疗保险人员(社区居民、在校学生)。

3、参加企业事业单位社会保险人员(养老、医疗、工伤、失业、生育至少有一种保险)。

4、困难企业职工(解除劳动关系、趸缴十年退休人员、医疗特困人员)。

5、由就业管理单位代缴医保费人员(就失业登记)。

6、三方面医保参保人员(无军籍退休退职职工、离休退休干部、财政军队转业、 残疾军人)。

7、农牧场参保人员(只参养老保险)。

8、未在社会保障卡数据采集窗口采集信息,但有参保信息,并与公安数据比对合格人员。

您可登陆铁岭市人力资源和社会保障网,或拨打12333咨询电话,查询社会保障卡制卡结果,制卡结果成功后,请尽快领取您的社保卡。

六、社会保障卡相关使用说明

1、社保卡激活。申领人领取到社会保障卡后,须按照银行的有关规定,在银行服务网点办理激活手续,同时进行密码重置。中国银行初始密码为身份证号去掉最后一位的后六位。邮储银行初始密码为社会保障卡卡号后六位。50周岁以上的办卡人领卡后,金融社保卡将被自动激活。社会保障卡激活的同时,原有社保卡自动作废。

2、社保卡制卡进度查询。您如需了解金融社会保障卡的办卡进度,可以登录铁岭市人力资源和社会保障网,查询办理进度。也可以拨打12333电话咨询办理结果。

3、社保卡挂失。如果不慎将社会保障卡遗失,社会保障卡社保功能有五种封锁方式:

(1)在发卡合作银行铁岭分行任一网点正式挂失。

(2)在医保定点医院药店封锁社保功能。

(3)在县(市)区卡中心窗口封锁社保功能。

(4)通过市人社网站网上办事大厅办理卡封锁社保功能。

(5)拨打人社热线12333办理卡封锁社保功能。

卡挂失后,本人须持身份证到合作银行网点按规定补办新社保卡。

4、社保卡密码修改。参保人可到社会保障卡管理中心或定点医院、药店修改社保密码。如需修改银行密码需持社保卡到相应合作银行(中国银行、邮储银行)任一网点柜台办理。

5、申领人领取新型社保卡后,应妥善保管,不得转借他人使用或任意丢弃,保障个人信息和账户基金安全。

服务电话:12333

服务网站:铁岭市人力资源和社会保障网

服务银行:中国银行铁岭银行 电话:72802000(李女士)

邮储银行 电话:72662098(营业部)

社会保障卡发行服务:东方红公司 电话:15941009003

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 社会保障   社保卡   人员   办理  

责任编辑:单振华

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网