舆情动态

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 舆情聚焦 > 舆情动态 > 正文
广裕街夜市环境需治理
2017年07月03日 09:51:05 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

夜市是城市的配套产物,它的存在不仅解决了一些人的就业问题,更丰富了市民的夜间生活。但是,当夜市里的摊主热情地招待着顾客,市民惬意地挑选琳琅满目的商品时,夜市的脏、乱、差现象却不容忽视,对夜市进行科学、规范的管理迫在眉睫。

夜市地带停车无序 多台出租车路边随意揽客

银州区广裕街夜市已存在多年,记者采访得知,目前这里大约汇集了百余个摊位,经营的种类有服装、饰品、餐饮等,每晚都吸引许多市民前来。

6月26日、27日晚上,记者连续两天到夜市观察。因为目前广裕街路面上正在维修,记者发现车辆停放得杂乱无序。虽然车辆都靠着道路两侧停放,但是车头有的在里有的在外,而且路面上没有了隔离带,车辆随意调头。6月27日晚上,记者看到不仅道路两侧停满了车,还有10多台私家车停放在马路中间,这让本来宽敞的马路变得十分拥挤。一位把车停放在马路中间的司机对记者说:“我看大家都停这里了,而且马路两边确实也没有停车的地方啊。”

因为是夏季,夜市的人比较多,出租车司机也找到了商机。虽然街面的那一头中间停放不少车辆,却丝毫不影响这一边出租车等待揽客。记者大致数了一下,能有七八辆出租车像接龙一样停在路边。这样紧张的路况可是让居住在广裕街里面的市民着实闹心。“好好的路面咋突然变成这样了?修路就修路,为啥这么早把隔离带撤了,我想把车开到小区里都费劲了。”一位居住在面粉厂小区的市民说。

烧烤摊烟雾呛人  卫生环境令人大跌眼镜

记者发现,在各色小吃中,烧烤大排档占很大比例。“夏天跟亲朋好友在夜市喝杯啤酒聊聊天是种难得的享受。”正在夜市里吃烧烤的市民说。

虽然各色食品惹人爱,但卫生情况也令人担忧。记者看到,放在摊主车上的食品大都没有什么保护措施,直接裸露在外,有的甚至上面都落下了苍蝇。烧烤摊上也是烟雾缭绕,有些途经的市民都捂着口鼻。最让人大跌眼镜的是卫生环境。记者发现,整个夜市里地面垃圾随处可见,在马路旁还看见了几处垃圾堆,里面堆着食品盒、竹签、西瓜皮、塑料瓶等垃圾。虽然一些烧烤摊位为市民准备了垃圾桶,可一些市民边走边吃,吃完了就随手把垃圾扔到了地上。那些在后方设置座位的烧烤摊,饮食区域的地上一片狼藉,餐巾纸、一次性筷子包装袋等垃圾散落满地。

除了垃圾,地上的油污也颇为显眼。记者发现,夜市里只看见一家面积较大的烧烤大排档地上铺了地毯。其余的烧烤摊位大多“席地”而立,油污、脏水直接浸到地上。

“下市时间”也令周围居民倍感困扰。“夜市的正常营业时间为下午4点半到晚上9点。为什么到晚上10点甚至11点,烧烤大排档还没有撤走,这不是扰民吗?”市民肖先生说。

市民希望有关部门加强管理让夜市“提档”

记者采访得知,银州区广裕街夜市由天玉商场和太平洋购物中心的两家商场经营管理,主要是两家商场的物业部门负责。天玉商场的戴经理表示,目前,他们商场门前有摊位50个左右,每个摊位都是划分好的,面积一样大。如果有的摊位面积大,说明他一起租用的是多个摊位。在每个摊主进场之前,商场都告知摊主不能占道经营、所卖商品不能以次充好、垃圾不能随地乱扔等等,但是因为商场5点下班,夜市期间发生的事他们也就不太知晓。

两家商场的相关负责人都告诉记者,目前,银州区环卫局已经接收管理夜市的卫生清扫工作。记者向区环卫局进行求证,区环卫局工作人员告诉记者,他们派出3个环卫工人专门清扫这个地段,每天晚上下市后,甚至晚上10点、11点环卫工人也立即开始清扫,以防止垃圾堆到主干街道上。

市场管理局对夜市有监管的责任。对于有没有想过对夜市进行重新规划,铁岭市市场管理局工作人员说,曾经有过规划,但是目前夜市路面条件不太好,规划暂时推迟了。

“夜市是一个城市的文化缩影,是群众娱乐休闲的地方,每个城市都有。但咱的夜市确实弄得不太好,尤其环境卫生。”经常路过夜市的张先生说。张先生表示,他发现夜市里的垃圾桶很少,最好能中间安排一次简单清理。“配套设置也要跟上,整个夜市没有公共厕所,市民有内急去哪里解决啊?”张先生说。

“我觉得夜市摊位应该弄成统一、整齐的模式,还要按经营种类合理划分区域。”市民李女士说。

“我建议每个摊位在开张前,要用统一的地毯将摊位覆盖,摊点所产生的垃圾由摊主负责送到市场指定的地点。每天收摊后,摊主将地毯带走,自己清理上面的油污,这样,市场的地面会一直保持干净。”市民丁先生提出自己的想法。

一位姓陈的市民对记者说,告别夜市不文明现象,首先主管部门要负起责任,加强管理,做到谁的事谁负责;其次,要加强对经营者的管理,对乱扔垃圾、乱倒污水等现象进行处罚;最后,要倡导市民自律,提高文明素质。   (铁岭日报  记者  郜玉鑫)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 夜市   主管部门  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网