经济要闻

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 经济频道 > 经济要闻 > 正文
“两个变化”传递经济新信号
2017年07月27日 09:39:29 来源: 人民网 编辑:金勇

日前召开的中共中央政治局会议在分析当前经济形势时提出,政府和企业行为正在发生积极变化,促进供求关系发生变化,推动了市场信心逐步好转。

这“两个变化”传递出中国经济新信号。随着新发展理念和供给侧结构性改革决策部署日益深入人心,中国经济内部调整在深化,积极因素在累积,稳中向好态势在巩固。

政府主动变企业加快转

7月6日9时,广东珠海高栏港,载有5.5万吨煤炭的巴拿马籍船舶“现代轮”号用了不到5分钟,就顺利办结全部进境手续。

从贵州的“人在干云在看”,到浙江的“最多跑一次”,再到北京的“一网通办”……各地各部门都在不断出台举措,最大限度减少审批,不断创新优化服务,全力打造便利、公平的市场环境。

“政府从注重以行政手段管理经济到更加重视法治化、市场化手段,努力迈向服务型政府,为顶住经济下行压力、企业转型、加快新动能成长发挥了重要作用。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎说。

政府主动转变职能,企业主动加快转型,二者形成了互动。在经济转型大潮与政府有效引导和服务下,越来越多的企业把创新当做立业之本,更注重品牌、质量、服务、标准、人才等建设。

中国政府与企业的改变也正逐步得到世界认可。世界银行发布的全球2017年营商环境报告显示,近3年中国营商便利度在全球排名跃升了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。2017年度《财富》世界500强排行榜显示,中国上榜公司数量连续第14年增长,与位居榜首的美国的差距进一步缩小。

在去旧中腾空间在培新中布好局

化解炼钢产能467万吨、炼铁产能381万吨……曾被称为“世界钢都”的河北唐山,上半年完成全年去产能任务53.8%,钢铁企业由2013年的58家减少到44家。

今年是供给侧结构性改革深化之年,截至5月底,钢煤去产能分别完成年度目标任务的84.8%和65%;5月末规模以上工业企业资产负债率下降0.7个百分点;前5个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本减少0.04元……

“供给侧结构性改革效应逐步释放,市场供求关系明显改善。”国家发展改革委新闻发言人严鹏程说,随着去产能的推进,一大批僵尸企业逐步退出,为行业内其他优质企业发展腾出空间,优化了行业资源配置和生产力布局,推动行业供求结构好转,企业经营状况和市场预期明显改善。

全国十大钢铁企业之一的济钢集团有限公司钢铁生产线近日全线停产。“去钢铁产能不是‘去企业’,加速新旧动能转换是关键,我们将着力培育新兴产业,重点发展城市服务业、现代物流业等,通过‘一去多增’解决企业转型发展问题。”企业董事长薄涛说。

用改革提信心用创新增底气

广西一间新能源汽车厂房里,一辆辆崭新的公交车整装待发,这些公交车车身全部是由铝材制成,重量比一般汽车轻1吨左右。

这种铝材是由传统制造企业广西南南铝加工有限公司生产的,从产能过剩、经营困难,到依靠研发开辟出新的发展空间,在南南铝董事长郑玉林看来,是改革和创新让他们从看似饱和的市场中开辟出新的蓝海。

供给侧结构性改革效果显现,创新成果不断呈现;传统产业不断谋求转型升级,新兴产业不断涌现……从政府到企业,从行业到领域,种种迹象在表明,中国经济正在呈现积极变化,市场信心正在逐步转好,市场活力不断增强。新经济因素快速成长,持续推进经济结构的优化升级,这将使中国经济增长保持更好的稳定性和持续性。

中国经济的表现,让不少国际机构“点赞”。国际货币基金组织(IMF)近日再次上调中国今明两年经济增长预期。“中国经济保持强劲和稳定增长对世界经济十分重要,中国将继续是全球经济增长的主要推动力。”IMF首席经济学家奥布斯特费尔德说。

(据新华社北京7月26日电记者何雨欣、林晖、刘羊旸)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 信号   变化   两个   经济  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网