校园生活

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 教育频道 > 校园生活 > 正文
清华北大双十一后迎快递高峰 快递“扎堆”校园外
2017年11月14日 08:55:01 来源: 新华网 编辑:金勇

昨日,清华大学北二门,快递人员将包裹递给护栏内的学生。 新京报记者 王飞 摄

“双十一”过后,快递配送迎来高峰,高校则成为“主战场”。有快递公司相关负责人透露,仅昨天清华、北大两所高校快递数量就达7万余件。

新京报记者当天在清华、北大周边看到,多家快递公司的快递包裹摆满校园外的人行道,不时有学生前来隔着围栏取件。就此有学生和快递人员呼吁,希望在“双十一”等高峰期,适当增加校内快递领取点数量和空间,使校园快递“最后一公里”通畅起来。

  校外快递包裹 堆了一米多高

昨日下午,清华大学北二门外快递领取点,中通、圆通、韵达等多家快递公司,均将快递包裹摆放在校园围栏外的人行道上,现场还有很多快递公司的三轮车在卸载包裹,行人只能在人行道下通过。不时有学生穿越围栏内的树林领取快递,快递工作人员则将包裹托过围栏,递进校园内的学生手中。

一名来围栏处取件的女生,吃力地从围栏上接过自己的包裹。她介绍说,快递公司在发取件短信时,都会注明,是到校内的快递领取点取件还是到小树林处。现场有学生认为,快递公司将快递堆积在围栏外,虽然会影响到行人出行,但因为快递数量太大,这样可以方便大家,不然排队的过程会很浪费时间。

“这两天快递多、压力大,学校里面那个领取点地方有限,只能这样将就两天”,圆通一名工作人员表示,“双十一”之后快递压力剧增,平时他们这个快递点每天快递数量1000余件,而昨日上午已经有3000余件,预计全天的快递接近5000件,“别的公司不算,今天单中通、圆通两家,就能有一万件”。一家快递公司相关负责人透露,当天清华、北大两所高校收到的快递达7万余件。

此外在清华大学北二门北侧的一处公园空地上,也能见到很多快递公司在此处分拣快递,地上的众多包裹堆积在此处,最高的有一米多。

 快递难进校园 领取点空间有限

新京报记者注意到,去年10月10日,北京大学保卫部公布了《规范校园电动自行车管理的通知》,禁止所有无通行证的电动车入校。北大保卫部一工作人员此前接受媒体采访时表示,这一举措旨在加强校园交通安全管理的需要。

一名申通快递工作人员告诉记者,在快递量太大的时候,校内的领取点只能摆放一些体积较小的包裹,大件就只能摆在门口处。“我们也知道摆在这里不好,但一边快递数量大,一边是学校里面空间有限,也很无奈。”

一名到南门取件的学生向记者表示,也希望学校可以视“双十一”等高峰的具体情况,适当增加校内的快递领取点数量或者空间,“这样快递都堆在门口,一是取件不方便,第二也有碍观瞻啊。”(记者刘经宇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 快递   双十   清华   高峰   北大  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网