消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
物业费收支须公开透明
2017年11月20日 10:35:46 来源: 东北新闻网 编辑:赵梦

近日,苏州某小区物业用电梯广告等公共收益给全体606户业主发了24万元红包,消息一经曝出,便引发网民热议。在对这种良心物业点赞之余,不少网民表示,物业公司作为小区公共资产的“管家”,本来就应该在物业收费的项目、标准、用途等方面做到公开透明,将本应属于业主的公共收益返还业主所有,相关职能部门也要加强对物业服务的监管,以减少物业纠纷,切实保障业主权益。

业主知情权应受重视

近年来,业主与物业的纠纷逐渐增多,其中物业收费的项目、标准、用途等不透明,成为纠纷的主要原因。网民“静语心趣”认为,业主知情权应受重视,物业公司作为小区公共资产的“管家”,追求的就是委托方的信赖,应公开收入,透明使用。

网民“蔡开剑-离婚律师”表示,物业服务企业要向业主大会或全体业主公布物业服务资金年度预决算,并每半年公布一次资金的收支和预算执行情况。

怎样收物业费才算合理呢?网民“级上摇滚”认为,从财务角度来说,收支平衡就行了,采取预算预缴制度,由业主审批预算,物业严格控制预算,年终结算审计多退少补,这样才合理。

也有网民提醒称,除了缴费,小区业主别忘领取公共收益红包,小区公共收益虽然是由物业收取,但是,物业只是代为管理,这些钱的所有权和使用权都归全体业主所有。

那么,哪些收益算是小区的公共收益呢?网民“独行真谏”举例称,小区里投放广告要收费,外来车辆进小区要收费,搞活动要收取场地租金,开店收房租,会所承包要收租金……这些钱都是公共收益。

物业监管有待加强

如何才能减少日渐增多的物业纠纷?网民“天命之初的男生”建议,业主除了要求物业公司公开物业收费收支账目外,还可以在社区的指导下成立业委会,由业委会对物业公司进行监督。

网民“永远不折腾”表示,现在物业纠纷大量存在,业主权益得不到应有的保障,需要有关部门加强监管。

有网民建议,相关监管部门应建立物业管理奖惩机制,定期邀请业主对物业公司进行服务质量考核,对优秀物业进行评选表彰,并给予一定的物质奖励,对表现不好的物业公司予以惩罚。这样可以促使优胜劣汰,督促物业人员转变服务态度,提高服务素质,改善服务质量。

网民“作家肖永乐”认为,物业纠纷折射出诸多社会问题,亟待解决。一要查找问题,重点理清开发建设遗留问题,对症下药;二要规范物业管理,严格市场监管,细化物业服务标准,畅通投诉渠道,及时化解矛盾;三要创新管理机制,推进物业管理企业自律,实现政府监管、行业自律和民主自治的有机结合。(记者李保金整理)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

标签: 物业费   收支  

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网