县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 龙8娱乐 > 县区 > 正文
西丰凉泉打造“药材之乡” 为脱贫致富开良方
2017年11月23日 09:10:12 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

“我和老伴儿都有病在身,不能干重活,过去就靠着经营4亩地为生,再加上打打零工,一年到头的收入也就能维持温饱。”近日,在西丰县凉泉镇的药材基地里,建档立卡贫困户曲久军一边采摘药材,一边对记者说着他这一年来的变化。今年开春,他来到村里的种苗基地打工,仅40天的时间就赚得了4000元,抵得上过去一年的收入了。

在凉泉镇,同曲久军一样的农户还有很多。

西丰县属于中温带亚湿润区季风型大陆性气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,优良的气候环境和土壤条件都很适合中药材种植。凉泉镇抓住这一关键,为进一步加快全镇产业结构调整,带动精准扶贫,促进经济、生态、社会协调发展,这个镇确立了建设“药材之乡”的发展目标,结合实际建设了中兴村威灵仙基地和保安村桔梗基地两处种苗基地,并集中在中兴村、凉泉村等几个村种植中草药材。其中,中兴村750亩,主要品种是威灵仙、蒲公英、桔梗;凉泉村 660 亩,主要品种是刺五加、桔梗、黄芪;保安村550亩,主要品种是桔梗;勤廉村 250 亩,主要品种是白附子,泉北村 200 亩,主要品种是苍术、白鲜皮。其他村 590 亩,主要品种是柴胡、板蓝根、蒡风等。据介绍,2017年,凉泉镇已经发展中药材3000 亩,并力争在3年时间内将中草药材种植面积扩大到 1 万亩,山地中药材种植面积达到 2 万亩,加工企业达到3户,营销道地药材品种达到 5 个以上,注册道地药材两个品种。

凉泉镇相关领导介绍,这个镇在中草药种植用工上以建档立卡贫困户优先,并为记者算了这样一笔账:中草药种植每亩每年需用 5 工日,按每工日 80 元计算的话,2017 年全镇仅中草药种植一项用工量为 1.5 万工日,产生社会效益 120 万元,有效带动了贫困人口脱贫致富。

如今在凉泉镇,菜地变药园、贫民变药农、家家采药忙、处处飘药香,中药材已成为凉泉镇农民致富的主导产业,脱贫的真正良方。(铁岭日报 记者 张瑜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网