县区

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 龙8娱乐 > 县区 > 正文
西丰县泓鑫土特产进出口公司带领1500个贫困户脱贫
2018年01月09日 15:47:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

农民在泓鑫土特产公司挑山野菜

走进西丰县泓鑫土特产进出口公司的大院,一辆辆集装箱货车正整装待发。昔日,公司仓库里堆得像小山一样高的山野菜被一箱箱整齐地码进货车中……“这些山野菜是发到韩国、日本和美国的,通过大连报关、检验、出口,货都是年初订好的,款到发货,这还不够卖呢。今年,咱们公司又跟当地农户签订了300亩的蓖麻叶回收合同,我保证农户种一亩地蓖麻纯收入1200元,少了公司补差。”看着忙碌的工人,泓鑫土特产进出口公司总经理王刚信心满满地说。

经过10多年的发展,西丰县泓鑫土特产品进出口有限公司依托当地丰富的山野菜资源,通过收购、加工、销售,让小小的山野菜走出了国门。2017年,该公司不仅销售额突破了5000万元,出口创汇200多万美元,而且带动西丰县5000多名农民增收致富。更刻镇忠信村贫困农民庞桂华在泓鑫公司打工4年了,每年春天种完地就到公司打工,不但没耽误地里的农活,而且每个月能收入1200多元。“山野菜都得人工挑选、晾晒,用人非常多。很多妇女都在这里打工,干多干少自己定,手把快的一个月能挣3000多,少得也争1000多,我算是挣得少的。去年,这些工人挣的钱一共40多万吧!”庞桂华一边挑菜一边说。

西丰县山野菜资源丰富,每年春天,农民们便查伙上山采山菜,农民们采完山野菜,下山就可以卖到公司的收购点,一天下来,少说也卖个百十多块钱,山菜生长旺季能卖二三百。郜家店镇松树村贫困户李全忠是泓鑫公司设在郜家店镇山野菜收购点的收购员,他开着三轮车从农民手中收购山野菜,然后运到公司销售。从去年4月7月,李全忠靠收购山野菜收入2万多元,公司在全县设立了36个山野菜收购点,每个收购点两名收购员,一年下来,贩卖山野菜让当地农民增收70多万元。

去年,泓鑫公司流转土地50亩,建立了山野菜种植基地,基地成功种植了蓖麻、东风菜、山荠菜等山野菜。种植山野菜省工省力、投入少、效益高,每亩纯收入1200元-1500元,跟着公司种植蓖麻的西丰镇乐善村贫困农民刘振华5亩地蓖麻收入1万元,当年就脱了贫。今年,泓鑫土特产品进出口有限公司采取“公司+农户”的模式,跟80户农民签订了种植、回收合同,引导贫困农民在不打粮的山坡地上种植蓖麻,小小山野菜已经成为西丰县农民脱贫致富的“金钥匙”。

“火车跑得快,全靠车头带。”在产业扶贫战役中,西丰县大力扶持辽宁美麟集团、吉园鹿业、泓鑫土特产、中敖西丰清真、永得利蔬菜合作社等农业产业化龙头企业和农业大户,从政策、资金、项目上积极扶持企业和大户不断发展壮大。以此,带动更多贫困农民在产业链下游发展生产或者吸纳他们在企业务工就业。2017年,西丰县12家农业产业化龙头企业和大户带动1500个贫困户发展蚕、牛、鹿、蔬菜、食用菌种养等致富项目,800位农民进入企业务工,人均增收5000多元,实现了“扶持一个龙头,壮大一项产业,致富一方百姓”的倍增效果。

孙庆春

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。

博评网